梵凈山下的省級示范小城鎮——印江木黃古鎮換新顏
2013-12-12 16:06:01   來源:梵凈山旅游網   

摘要:寬闊敞亮的河濱大道、造景別致的會師廣場、鱗次櫛比的食用菌生產棚……深秋時節,暢游在梵凈山腳下的木黃鎮,別樣的風景令人心舒氣爽。  印江縣木黃鎮乘全省五個100工程東風,以承辦銅仁市第二屆旅游產業發展大會暨貴州梵凈山文化旅游節為契機,印江自治縣舉全縣之力推進木黃...

寬闊敞亮的河濱大道、造景別致的會師廣場、鱗次櫛比的食用菌生產棚……深秋時節,暢游在梵凈山腳下的木黃鎮,別樣的風景令人心舒氣爽。

  
印江縣木黃鎮

乘全省“五個100”工程東風,以承辦銅仁市第二屆旅游產業發展大會暨貴州梵凈山文化旅游節為契機,印江自治縣舉全縣之力推進木黃省級示范小城鎮建設。在不到一年的時間里,這個有著省級風景名勝區、省級綠色小城鎮等“頭銜”的黔東古鎮,正闊步邁入“精、美、富、特”的旅游景觀型小城鎮。

破瓶頸:BT融資促快速建設

雙向四車道瀝青混凝土路面、新栽的綠化樹、整齊劃一的路燈,步入木黃,新建的濱江大道令人豁然開朗。

異地BT模式,是該縣努力破解資金瓶頸,推進木黃小城鎮項目建設的創新之舉。采取同樣方式,該縣還在木黃實施了會師廣場、土家民居立面改造等重點項目。

解決了項目建設的資金難題,該縣還在推進項目建設的速度上有新作為。組建了施工協調督促組,明確責任領導和相關責任部門,負責施工外圍環境的協調處理。同時,創新推行“倒排工期”制度,把工程量安排到每一天,細化到每一個班組和具體工程機械,實行24小時全輪班作業,確保按照工期進度推進施工。

木黃省級示范小城鎮建設于去年12月19日集中開工,到目前已完成投資近2億多元,建成了濱江大道、會師廣場、游客接待中心、土家民居立面改造等重點項目,正加快推進生態移民小區、魚泉河商業休閑步行街、污水處理廠、廉租房、公租房等建設項目。

創特色:綠色引領景觀型小城鎮

青山綻翠,綠水潺潺。群山環立、兩河夾擁的木黃,自然美景如畫。

而在新建成的2公里長的生態防洪堤上,新種的草皮綠意漸濃,致力綠色生態建設可見一斑。

“以將軍山及蔡家河、木黃河濱河綠地建設為重點,帶動鎮區綠化建設。”木黃風景名勝管理局局長任偉介紹,采取“以點為主、以線為次、以面為輔”的方式實施綠化,木黃將形成以公共綠地為主,包括山體公園、濱水游園、廣場綠地、沿街綠地以及道路綠化、山頭綠地在內的綠地網絡系統建設。

“規劃近期鎮區綠化覆蓋率不低于40%,鎮域綠化覆蓋率不低于35%;遠期鎮區綠化覆蓋率不低于45%,鎮域綠化覆蓋率不低于40%。”任偉說。

既要綠色,更要特色。木黃以打造環梵凈山旅游的重要節點、紅色旅游文化體驗勝地、貴州省旅游景觀型示范小城鎮典范為目標,圍繞“千年古木黃、紅軍首會師”的總體形象定位,注入紅色文化、佛教文化、土司文化、民俗文化布局打造特色景觀景點。

如今,走進新建成的會師廣場,會師浮雕、會師史壁、賀龍釣魚臺、圖騰柱、休閑蘭亭等別致景觀讓人流連;漫步立面改造的中心街,坡屋面、雕花窗、書法店招等景觀令人陶醉。

據介紹,該縣還實施了木黃紅二•六軍團木黃會師軍部舊址及會師紀念碑、“會師柏”等紅色文化景觀保護和修繕工作,啟動了以紅色文化、生態文化、民俗文化為主題的國家3A級旅游景區創建工作,在鳳儀、金廠等村布置人文藝術景點等,聚力打造獨具魅力的景觀型小城鎮。

富百姓:產鎮共建推進一體化

從木黃集鎮出發,沿梵凈山聯線公路行進約1.5公里,一排排食用菌棚漸次引入眼簾。這里,便是被列入全省100個現代高效農業示范園區之一的木黃鎮食用菌產業園區。

“種菇周期短、見效快,是群眾致富的好門路!”園區入駐企業“梵天菌業”負責人之一的田茂文說。目前,該園區采取“企業(合作社)+基地+農戶”的產業化經營模式,核心區已發展香菇黑木耳等食用菌1000萬棒以上,今年可實現產值6000萬元以上,帶動就業1000余人。

該鎮按照“山上種綠、壩上種菇、家中釀酒磨豆腐”的產業發展思路,實施山上種茶葉、核桃,壩上種香菇、黑木耳,環線公路發展農家樂,力促群眾增收致富,實現“產業興鎮,產鎮一體”發展目標。

目前,該鎮已發展茶園1.1萬畝,中藥材5000畝,核桃6000畝,常年發展食用菌1000萬棒以上。省級龍頭企業太陽牛業養殖場今年已存欄種牛828頭。在環線周邊村寨積極發展“農家樂”等鄉村旅游200余戶。

該鎮還作出了“一心、兩帶、三區”的產業發展規劃:一心即中部商貿旅游服務核心,兩帶即沿304省道的農業產業帶和沿環梵凈山聯絡線的旅游產業帶,三區即東北部生態農業發展區、西北部特色種養殖區和南部旅游、農業產業園區,著力打造集觀光、旅游、休閑的綠色生態產業。

為使農村人口向集鎮積聚,提升集鎮人氣,該鎮結合生態移民工程,開工建設了8萬平方米的“名堂生態園”和“陽光新城”兩個生態移民小區,同時還開工建設了2萬平方米的廉租住房。

“一年打基礎、兩年搞建設、三年見成效。”木黃鎮黨委書記楊天貴說,到2016年,木黃鎮將成為一個能容納3萬人,集旅游、休閑、養生等功能為一體的全省小城鎮建設示范鄉鎮、銅仁市一流特色小城鎮。(劉大波)

責任編輯:匡奇燃

相關熱詞搜索:梵凈山 印江 木黃古鎮

上一篇:貴州升級度假旅游產品 打造東西黃金旅游線
下一篇:12月自駕游 逛鎮遠古鎮 泡石阡溫泉

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图