梵凈山腳下的歷史文化遺產
2013-12-26 16:35:35   來源:梵凈山旅游網   

摘要:人類在歷史長河中因創造璀璨的文化而生動多彩,讓脆弱的生命變得強大而飽滿并更具存在的意義和價值。非物質文化遺產,以非物質形態存在的與群眾生活密切相關、世代相承的傳統文化表現形式,是特定地域環境和歷史時期的口頭傳統、表演藝術、民俗活動和禮儀與節慶,有關自然界和...

人類在歷史長河中因創造璀璨的文化而生動多彩,讓脆弱的生命變得強大而飽滿并更具存在的意義和價值。非物質文化遺產,以非物質形態存在的與群眾生活密切相關、世代相承的傳統文化表現形式,是特定地域環境和歷史時期的口頭傳統、表演藝術、民俗活動和禮儀與節慶,有關自然界和宇宙的民間傳統知識和實踐、傳統手工藝技能等以及相關的文化空間,他記錄著過去,關乎于現在,是我們的精神土壤和靈魂根脈,是不可磨滅的歷史記憶和永不貶值的寶貴財富。

地處武陵山腹地,湘、黔、渝三省市結合部的梵天凈土桃源銅仁,在32個民族開化融合的歷史進程中,以土家族、苗族、侗族為主體的傳統文化浸染兼容巴蜀文化、荊楚文化和漢文化之精華,形成獨立完整開放多元的不同于其他地域的文化體系,留下豐富的非物質文化遺產。這些非物質文化遺產,見證了我們的祖先從蠻荒走向文明的過程,記錄了他們的生產生活,觀照著我們的民族精神和民族情感,承載著銅仁文化的基因,蘊涵著巨大的、綿延不絕的前行力量。

縱覽黔東,玉屏簫笛、德江儺戲、思南花燈戲、碧江賽龍舟、石阡毛龍及木偶戲、說春等,越來越多列入國家級的非物質文化遺產在銅仁這片土地上熠熠生輝。為傳承保護好先輩留下的珍貴遺產,2005年8月,銅仁啟動首批非物質文化遺產普查工作,歷經3年時間,全市確認普查非物質文化遺產項目875件,涵蓋16個門類,共1118項,資源存量第一次有了系統詳盡的文字圖片和音像記錄。如今,全市有7項國家級和34項省級非物質文化遺產,31位非物質文化遺產傳承人。

在銅仁獨有的文化遺產中,無論是民俗活動、表演藝術、傳統知識和絕技絕藝,或者與之相關的器具、實物、手工制品等,都是與群眾生活密切相關的各種傳統文化表現形式,是民族個性民族審美習慣的“活”的顯現。它依托于人本身而存在,以聲音、形象和技藝為表現手段,以器物、祭祀、服飾為表達載體,并以身口相傳作為文化鏈而得以延續。這些遺產具有相對的文化特質,表現了先輩們對自然的敬畏,與自然和諧共生的生存意識,追求自由浪漫的生活方式,又處處體現出人情之普善與人性之真美,正如《銅仁府志》載:“銅仁夙稱樸厚,民性淳和”。正是基于這樣一些優秀的文化特質,銅仁眾多的非物質文化遺產在時間的沉淀中越發顯得珍貴,我們必須記住。


 德江儺堂戲

德江儺堂戲:戲劇活化石(國家級非物質文化遺產)

說到銅仁的非物質文化遺產,就不得不先說說具有“戲劇活

責任編輯:匡奇燃

相關熱詞搜索:梵凈山 歷史文化遺產

上一篇:以新型媒介為依托 推進碧江區旅游宣傳
下一篇:玉屏縣基督教堂舉辦圣誕節活動

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图