烏江邊上一座崛起的新城——思南邵家橋
2014-08-20 16:36:13   來源:梵凈山旅游網   

摘要:峽谷造城,工業崛起。眼下,一曲新時代的樂章正在烏江之岸奏響。走進思南縣邵家橋鎮,新城區、工業園區、教育園區各建設工地,處處呈現繁忙的建設和生產場景。以三區建設為主戰場,該鎮正率先推進傳統農業大縣的轉型跨越。該鎮黨委書記、省優秀鄉鎮黨委書記趙昌華說:新的發展...

峽谷造城,工業崛起。眼下,一曲新時代的樂章正在烏江之岸奏響。

走進思南縣邵家橋鎮,新城區、工業園區、教育園區各建設工地,處處呈現繁忙的建設和生產場景。以“三區”建設為主戰場,該鎮正率先推進傳統農業大縣的轉型跨越。該鎮黨委書記、省“優秀鄉鎮黨委書記”趙昌華說:“新的發展需要創新。只有創新方法,才能使工作收到實際成效。”

小鎮變身大城市

產城互動,新區裂變。如今,往日平靜的邵家橋正在發生翻天覆地的變化。按照《思南縣城總體規劃修編》,邵家橋以“教育產業為核心、石材產業為主導和商貿、金融、旅游為主體”的產城一體化發展定位基本成形。與此同時,通過招商引資和政府投入,引進了投資9億元的恒都城市建設有限公司、投資2億元的烏江新華文化綜合體項目。

目前,思南中學新校區、省級重點中專思南職校新校區和新城江濱大道已全面開工,累計已投入資金3.5億元。其標志性工程5.5公里的江濱大道初具雛形,新區一橋也將于近期開工。

經當地爭取,有關部門調查研究,一項正在改寫邵家橋發展史的決定終于出臺,這就是建邵家橋新城區。

小事成就大和諧

如何盡快搬掉群眾思想上的“絆腳石”,凝心聚氣迎接建新城?該鎮變“硬”為“軟”,動員干部在小事上下功夫,用真心、真情去感化群眾。

“群眾的事,再小也是大事”,如今已在該鎮廣為流傳。

一樁樁小事,感動了群眾。和諧的新農村,在推進“三區”建設中,現已征地6280畝,搬遷房屋178座,墳墓1162座,卻沒有發生一起群體事件。特別是教育園區建設中,在不到一個月的時間,126戶房屋搬遷就全部達成協議。

思南邵家橋新城區效果圖

小苦凝成大幸福

新區在發展,農村在變樣。隨著新區的建設,一些落地的產業項目,正在成為當地群眾增收致富的“靠山”。在福安烏江、巨鼎石材開發有限公司,記者看到,來自當地的群眾,每日忙碌不停,他們月務工收入均在3000元以上。

最近幾年,該鎮已發展精品水果5000畝,蔬菜1500畝,核桃連片示范區1萬畝,牛羊、竹鼠養殖大戶8戶。此外,還爭取投入1540萬元在先鋒、梧桐和毛壩3個片區實施了28公里的道路硬化項目,不僅有效解決了群眾出行難題,受益群眾達1.2萬多人。

2012年以來,該鎮在縣委、縣政府及各部門的大力支持下,全力打造了全江、石板灘、大面山、向家灣、石家寨、漁溪溝和先鋒7個示范點,共計硬化村組道路90余公里、衛生改廁800余戶、改造亮化農家房屋700余幢、安裝節能路燈280盞、修建群眾文化娛樂活動場所7個。(梁祖江)

責任編輯:匡奇燃

相關熱詞搜索:思南 烏江

上一篇:騰龍峽景區獸王山公園項目建設有序推進
下一篇:今明兩天播出專題片 央視展現德江、思南文化魅力

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图