貴州第一名山——梵凈山
2016-10-08 15:53:00   來源:中國網   

出海14億年的梵凈山,位于貴州省銅仁市江口、印江、松桃三縣交界處,是橫亙于湘、渝、川、黔的武陵山脈主峰,是烏江和辰水的分水嶺,也是黃河以南最古老的臺地,保存著前冰川時期的自然奇跡。有國家級自然保護區、聯合國“人與生物圈”保護網成員、中國佛教名山·彌勒道場、中國儺文化發源地、中國十大避暑名山、中國十大生態旅游景區國家4A級景區六大桂冠。世界級的生態資源,底蘊深厚的佛教文化,千姿百態的地質奇觀、氣象萬千的獨特天象在貴州境內無以倫比,在國內外享有盛譽,目前已成為具有較高知名度和吸引力的旅游目的地。

梵凈山春景

劉奇凡:梵凈山是貴州第一名山

2014年12月24日,初冬時節的銅仁陽光燦爛,在“梵天凈土·桃源銅仁”的銅仁市,我們見到銅仁市委書記劉奇凡,他自豪的告訴我們:梵凈山是貴州的第一名山,是鎮黔之寶。

梵凈山是貴州生態文化的“內核”。梵凈山巍峨磅礴、峰巒疊嶂,綿延567平方公里的原始森林有3個完整的垂直植物帶譜,森林覆蓋率在95%以上,是地球同緯度上的“唯一綠洲”;浩瀚無邊的原始森林里繁衍著5000多種動植物,全球瀕危的“世界獨生子”黔金絲猴、“植物活化石”的珙桐在此生息,有“動植物基因庫”之稱。年降水量為1800毫米至2600毫米,日平均溫度20度,負氧離子富集,每立方厘米高達6-12萬個負氧離子。春天山花爛漫似錦、夏天樹木蔥郁如蓋,秋天滿山紅葉如火,冬天玉樹瓊枝似仙境。山有多高,水有多深。梵凈山絕美的不僅是山,更有那九十九條溪水相擁相伴,有的是涓涓細流,有的是飛瀑濺玉,有的大浪淘沙,有的驚濤拍岸,組成了梵凈山特有的靈山圣水世界。

梵凈山冬景

梵凈山是全國佛教文化的“高峰”。 梵凈山的山名本身極具濃厚的佛教色彩,由“梵天凈土”點化而來。長達萬米的天然睡佛仰臥梵凈山頂,為世界之最,山與佛融為一體,山即一座佛,佛即一座山。梵凈山歷史文化源遠流長,漢代即正式載于史冊,《漢書·地理志》稱梵凈山為“三山谷”,北魏《水經注》沿稱“三山谷”,唐代《元和郡縣志》改稱“辰山”,宋代《太平寰宇記》稱“思邛山”,因唐朝廷設“思邛縣”而得名,佛教于此時傳入梵凈山。明代該山佛教興盛,寺剎林立,為梵天凈土,故名“梵凈山”,俗稱“大佛山”、“大靈山”。尤其在明萬歷年間鼎盛光大,傾動13個行省,聲名傳入南京、北京,成為弛名全國的彌勒道場。逐漸形成以金頂區域為中心,“四大皇寺四十八覺庵”鼎立之人間佛國凈土。明朝萬歷年間刻制的《敕賜梵凈山重建金頂序》碑文記載:“此黔中間之勝地,有古佛道場,名曰梵凈山者,則天下眾名岳之宗也。”如今,釋迦殿、彌勒殿、護國寺、承恩寺、壩梅寺等廟宇依存。作為著名的“彌勒道場”,梵凈山在中國佛教史上的重要地位,正日漸受到海內外佛教界和學術界的認可和重視。七屆全國政協副主席、前中國佛教協會會長趙樸初題寫了“梵凈山”山名,其后的中國佛教協會會長一誠大和尚曾親臨梵凈山傳教,并為梵凈山多處寺院題詞。中國佛教協會副會長兼秘書長學誠法師說:“梵凈山是全國著名的彌勒道場,是與五臺山文殊菩薩道場、峨眉山普賢菩薩道場、九華山地藏王菩薩道場、普陀山觀音菩薩道場齊名的中國佛教名山。”2010年5月2日世界最大的金玉彌勒佛圣像正式安奉于此山。

金玉彌勒佛圣像

梵凈山是奇石大觀園。遠眺梵凈山,好似一支玉筍插天,在天宇下孤絕無匹;近觀梵凈山,則是三峰比肩,其勢頂天立地。居中一峰名叫紅云金頂,因常有紅霧罩頂而得名。它拔地而起,高數百丈,劈分雙峰,一峰竟幻成二崖。登攀者從崖腳必須循石級而上,有如貼壁凌空。絕險地皆附有錚錚鐵索,人扶著鐵索方有憑依。連登慈云、妙音、空觀三臺,便到了金刀峽處。紅云雙頂上,左右有天橋飛架。絕頂上兩殿對峙,左敬釋伽現世佛,右謁彌勒未來佛。雙殿前后,幽谷深壑,身立萬仞,空闊無際。禮佛信眾,觀光游客,無論俯瞰,抑或仰望,紅云金頂便是那清凈莊嚴的兜率天宮,萬眾仰望的人間凈土。萬千奇崖之中,最值得一提的便是那空蒙的“月鏡”和“蘑菇”了。神異的月鏡山又被人們叫做“老金頂”,“老金頂”的古老石壁上,夜深時分,常有奇光普照。至于“蘑菇石”,那更是天下奇景。它高約十米,上大下小,拔地而起,顫顫巍巍,卻已經在風雨中巍然屹立了10億年以上,如今,它作為梵凈山的形象大使,走向全國,走向了全世界。

夕陽蘑菇石

梵凈靈山“四大天象”絕美奇觀。佛光、幻影、云瀑、禪霧是梵凈山特有的四大天象,共同組成了無與倫比的氣象奇觀。四大天象得見其一者,既是與佛有緣之人,如若能同時領略四種天象,便是佛祖對你的格外親近與佑護了!

佛光:每當旭日東升或夕陽西下,在梵凈山金頂區域,人們背對太陽照射方向的云霧上,常可以看到七彩相間的巨大光環,絢麗神奇。相傳,能見“佛光”者,都是極有功德和佛緣的人。

幻影:一般出現在佛光產生前、后幾分鐘甚至幾十秒鐘內。奇異的景象就是自己的身影將被放大若干倍而反射在天空云層,影隨人動;或當閃電照徹夜晚的天宇時,茫茫天空,光與水的妙筆,也會把自己巨大的身影描繪在空中。

云瀑:風是梵凈山的一絕。也許剛才還是晴空萬里,風起處便立時翻涌成了梵凈云海。只見那云波洶涌,浩渺無際。隨著風向,云流突然從高天跌下深谷,洪波澎湃,山島竦峙,氣吞萬里……對于這種壯觀奇景,俗稱“瀑布云”,佛傳則名曰“苦海再現”。

禪霧:梵山多霧,世稱禪霧,為天下絕版。霧起處無論季節,不管晦明,來無定向,去無定時,一切無意無心,一切自在自然。千奇百怪,盡在一瞬。明神宗內弟李穎因梵山之霧醍醐灌頂,因梵山之霧得道飛升。

佛光

梵凈山正聚焦世界目光。近年來,銅仁市按照習總書記對貴州“堅持發展和生態兩條底線”的指示,堅定了“生態優勢就是銅仁最大的競爭優勢,生態資源就是銅仁最具優勢的戰略資源”的發展理念,確立了文化旅游業“一業振興”發展戰略。在產業布局上,把旅游資源稟賦好、差異互補性強、發展潛力大的環梵凈山“一區五縣”,設立為環梵凈山“金三角”文化旅游創新區,以創新區建設引領全市旅游經濟又好又快發展。在發展路徑上,大力加強旅游與現代農業、新型工業、城鎮化的融合,推進“農旅一體化、園區景區化”工作,啟動實施農業園區景區化示范建設工作。創建了大明邊城等14個市級文化產業園區,推動了旅游與文化的融合。大力加強旅游基礎及配套服務設施建設,建成開通了梵凈山高空索道,投資12億元修建了環梵凈山旅游公路,啟動了梵凈山創建國家5A級景區及申報世界自然遺產工作,大力加強旅游綜合服務區、精品酒店、鄉村旅游集群建設,形成功能完善的服務體系。高規格連續舉辦“美麗梵凈山·銅仁過大年”、中國梵凈山生態文明與佛教文化論壇、環梵凈山國際山地自行車大賽等系列品牌節慶賽事活動,進一步提升銅仁作為優秀旅游目的地的知名度和吸引力。加大在長三角、珠三角、湘渝川等重點客源市場的營銷,加強了與湖南鳳凰、張家界的區域旅游合作,共同打造武陵山片區旅游精品線路。旅游宣傳的強勢推進,促進“梵天凈土·桃源銅仁”文化旅游品牌和以梵凈山為龍頭的旅游產品知名度、美譽度持續提升。2014年全市接待游客2540萬人次,同比增長25%,旅游收入突破196億,同比增長25%,旅游收入增速排名全省第三。五一、十一黃金周,梵凈山景區游客接待量位居全省前三名,已經成為貴州旅游的標志性產品。

云海

大交通引領大旅游。建成通車了銅大高速、杭瑞高速銅仁段、思劍高速銅仁段,完成了銅仁鳳凰機場改擴建,開通國內8大城市航線,基本形成了銅仁至周邊懷化、凱里、吉首等城市2小時高速公路圈和5小時通達貴陽、重慶、長沙等黔中、成渝、長珠潭三大經濟區核心城市的鐵路圈,3小時到達北京、廣州等發展地區的空中快速通道。現在,全國各大城市游客一天之內就可達到銅仁,兩個小時左右就可以從東到西橫穿銅仁,真正實現“快進快出、慢游漫游”。

目前,銅仁市已全面吹響了建設“全域旅游”的號角,迎接“國民休閑時代”的到來。全力推進“景城一體”、“農旅一體”,加強旅游資源的全域整合和服務的全面升級,以實現全域景區化、服務全方位、產業大融合,培育城市旅游核心競爭力,為把旅游業培育成為戰略性支柱產業提速前進。

相關熱詞搜索:梵凈山 貴州

上一篇:醉美亞木溝
下一篇:梵凈山的姊妹山:冬日戀歌佛頂山

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图