桶井鄉:蜜桃熟了,腰包鼓了,群眾笑了
2019-06-03 15:42:11   來源:梵凈山旅游網   

時下,正是桃子成熟上市的季節。在桶井鄉現代高效農業觀光園里,紅彤彤的桃子正掛滿枝頭,迎來了新一輪的大豐收。


 

“這個桃子不錯,肉很嫩,汁也多,自己摘的味道就是好!”今天,縣城自駕游張先生帶上家人來到該鄉園區,享受了一次別開生面的生態觀光采摘。在這里,張先生一家與其他游客一起摘桃、品桃,拍照留念,寄情烏江山水,度過了一個難忘的周末。

 


 

游客采摘桃子

 

現代高效農業觀光園作為該鄉產業扶貧示范點,占地面積2200畝,種植以蜜桃、臍橙、楊梅為主的精品水果1800畝,以短養長金絲皇菊、大豆、花生、西瓜共計5000余畝,因果種豐富、有機種植且風景一絕,這里成為了遠近馳名的生態觀光采摘園,不少游客紛紛慕名而來。

 

中午時分,果園陸續站滿了前來采摘的游客,因部分游客需求量大,只見家住該鄉玉竹村的張嬋動作嫻熟,采摘手法干脆利落,不一會兒就裝得一大筐。“從兩年前把土地流轉了就一直在園區合作社務工,也算是老員工了,種、管、摘等等一套程序也是比較熟悉。”張嬋說,“我一個月平均工作二十來天,差不多有將近2000元工資,每天這里來往游客多也熱鬧,家門口工作很開心”。

 


 

又大又甜的桃子

 

桶井園區產業運行按照“村集體+合作社+農戶”的生產經營模式,與張嬋一樣共有784戶貧困農戶以土地流轉或資金入股的方式加入合作社,按照5:4:1比例獲取紅利,輻射帶動周邊1000余人就近務工,每人每年增收1.1萬元。“目前,園區核心區域共產生效益純利潤達51萬元”,園區合作社負責人劉繼權表示。

 

除了靠果園采摘賺得缽滿盆滿,農家樂也成為了該鄉村民增收的重要途徑。在采摘園的核心區,就是合作社經營的土家農家樂。到了下午時分,農家樂院前都停滿了車。47歲的合作社社員安正春放下手中正要裝箱的桃子,趕緊招呼前來用餐的游客。“咱們這里都是農家菜,喝的菊花茶,吃的烏江魚,摘的生態果,煮的有機菜”順著安正春手指的方向,筆者看到,在院子旁邊,就有一片菜地,種植著土豆、豆角、小白菜等時令蔬菜。“有的城里游客來了還喜歡帶孩子到田間勞作,下步我準備針對這個方向再好生規劃發展。”劉繼權望著烏江風情上正在崛起的“新灘夢嶼”眼中飽含著希望。

 

而面對絡繹不絕的游客,劉繼權常常掛在嘴邊就是那句“新灘夢嶼”,該項目為桶井鄉引進銅仁市交通旅游投資開發有限公司總投資4.8億元的鄉村旅游項目,旨在結合園區傳統農業走上“農業種植+采摘+鄉村游”的產業化發展道路,推出了“春賞花踏青,夏醉桃避暑,秋詠菊觀月,冬品酒沐陽,一年四季鄉村游”的鄉村旅游線路,實現了產業“接二連三”發展。

 

因此,在看到政府大力發展鄉村旅游,園區里的采摘游生意越來越紅火,劉繼權帶上合作社的社員一起開設了農家樂,供游客吃土家菜飯。不出所料,他的農家樂生意非常紅火。就在今年五一期間,農家樂天天爆滿,晚上來就餐的游客每天都有5桌至6桌。一年僅靠水果采摘和農家宴,合作社就能收入一二十萬元。

 

據悉,近年來,桶井鄉緊緊圍繞脫貧攻堅戰略,以產業扶貧為脫貧攻堅的主要抓手,找準產業發展與貧困戶增收的結合點,按照縣委、縣政府的產業結構調整總體部署,緊扣產業發展“八要素”,充分利用省文化和旅游廳幫扶資源優勢,謀劃打造桶井“旅游+產業”融合發展格局,鄉村旅游如今已成為農民增收致富的“新引擎”,2016年至2018年,全鄉共計接待游客約3.8萬人次,旅游經濟社會效益高達230余萬元。“目前,第一批水蜜桃已全部售罄,第二批油桃正在預定中,香甜可口、肉質鮮美,歡迎廣大游客來桶井園區參觀品嘗。”在采訪尾聲中,園區負責人發出了盛情的邀請。(卓敏) 

相關熱詞搜索:

上一篇:玉屏城鄉生活垃圾一體化助力美麗鄉村建設
下一篇:沿河思渠:鄉村旅游 名利雙收

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图