石阡均坪村:芙蓉傘下魚兒跳
2019-07-23 10:18:12   來源:梵凈云天客戶端   

一個個蓮蓬從荷花池里探出頭來四處張望,三五成群的魚兒在水里自由嬉戲……

 

 

這是石阡縣白沙鎮均坪村蓮藕種植和冷水魚養殖有機結合的一個縮影。

均坪村坐落于群山之中,生態植被良好,水資源豐富,但一直以來,村里均田壩成塊的良田由于泥腳太深,種植水稻收成總是不好,再加上地處低洼地帶,每逢雨季,大片田地都會被洪水淹沒,村民栽種的莊稼就要遭到“洗劫”,村民苦不堪言。

“我們均田壩上游有個出水孔,一年四季水源都不斷,每逢下大雨漲水的話,下游的水稻、玉米等農作物都要被洪水沖刷,導致歉收,村民一年的辛勤付出就徒勞了。”均坪村村委會主任趙廷輝表情凝重地說。

去年來,均坪村結合村情實際,調整發展思路,整合各方資金,采取長短結合的方式,充分利用水資源豐富的優勢,將均田壩34戶村民的閑置和易被水淹的成片田地以每畝400元的價格集體承包,統一流轉,進行蓮藕種植和冷水魚養殖,切實破解產業短腿難題,增加村級集體經濟收入。

同時,均坪村實行“公司+荷花池+貧困戶”模式,由均坪村集體經濟公司統一采購、統一管護、統一銷售,利益聯結全部貧困戶,年底保底分紅,增加貧困戶收入。

今年,均坪村又爭取資金,在荷花池周圍修建防護網、購買肥料、防治病蟲害的同時,還強化了蓮藕種植、冷水魚養殖的技術指導。

起眼一看,荷花池里,荷花綻放,蓮蓬張望,魚兒成群結隊,豐收在望。村民足不出戶就可以得到流轉費、分紅金,比起種植其它傳統農作物劃算多了。

截至目前,均坪村總投入50余萬元,建成荷花池100余畝,累計投放魚苗6萬余尾,預計年產值20余萬元。

說起下步的發展,均坪村黨支部書記陳朝友信心滿滿:“我們將依托這個荷花池,逐步完善步道、壩坎、垂釣臺等附屬設施,打造一個體驗式休閑旅游觀光基地,吸引更多的游客前來采摘、垂釣,帶動更多村民共同致富。”(譚文明 孫偉 羅洪燕)

相關熱詞搜索:

上一篇:松桃納沖村:藍莓熟了果農笑開顏
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图