秀美錦江韻天成 ——錦江河流域旅游發展觀察
2019-09-06 15:49:09   來源:銅仁日報   

“銅仁之所以為黔中獨美,美在有梵凈山的蘊蓄,美在有錦江水的茂潤,活該是桃源的深處”。著名作家賈平凹先生在《說銅仁》一文中,對錦江不吝贊詞。

誠然,銅仁之美,在很大程度上得益于錦江。舟行錦江畫廊,碧波蕩漾,綠水蜿蜒,兩岸峰壁險峻,山泉隨處可見,水光瀲滟,美輪美奐,映入人們眼簾的是一幅美韻自天成的多彩畫卷。

當前,我市正依托錦江得天獨厚的資源優勢,按照“抓龍頭、連金線、帶亮點”的工作思路,重點規劃打造錦江沿線旅游觀光帶,不遠的將來,這一江碧水將是全市旅游業實現“井噴式”發展的重要增長極。

 

0-1

 

錦江之美,美在其形勝

出梵凈,越江口,綴碧江,切麻陽,奔騰千里入長江……從梵凈山高高的密林中,流出來兩條河,一條名大江,一條名小江,經過一番蜿蜒曲折,終于在銅仁城區大江坪處聚首相逢,兩江匯合稱錦江,進入湖南麻陽,再于辰溪縣匯入沅江,注入八百里洞庭湖。

歷史上,錦江曾是銅仁對外交往的重要通道,“舟楫往來、商賈云集”。因此,三面臨水的銅仁在明代至民國數百年間都是川湘黔邊境最大的商貿集散中心,為名副其實的“黔東門戶”。

俯瞰錦江流域全線,自西向東如一條玉帶鑲嵌在黔東大地,形成“百里錦江”畫廊,兩岸古村古寨云集,農耕文化、民族文化富集。

錦江如此秀麗之“形”,成為銅仁打造文化旅游勝地的優質資源。如今,我市正高標準、高質量規劃建設梵凈山至銅仁主城區精品旅游線路,著力打造百里錦江文化旅游龍頭品牌。

要達到這一目的,不是單純的“穿衣戴帽”、大拆大建,而是一項時時處處強調科學發展和可持續發展的系統工程,因此,建設規劃的科學編制、各類資源要素的有效整合,便顯得尤為關鍵。

在規劃上,我市將圍繞“抓龍頭、連金線、帶亮點”的工作思路,重點規劃打造,按照國家風景道建設標準,將錦江一帶建設成為武陵山國家風景道的典范。同時,突出錦江沿線村莊以及中國傳統村落改造,建設銅仁精品民宿,打造高端旅游住宿接待,完善和提升銅仁旅游接待功能。

 

0-3

 

為讓錦江之形更勝,我市將充分發掘其文化內涵,依托太平河、錦江沿線的灘涂、民舍、梯田、溶洞和淳樸的農耕文化、九曲十八彎的自然風光,深入挖掘民俗、鄉愁、農耕文化,結合優美山水環境,突出小橋流水,彰顯小家碧玉,展現山村野性、野味、野趣的自然農耕特點,全力打造詩意田園。

可以看見,一條世界一流的最美旅游觀光帶正邁著沉穩的腳步朝著世界各地的游客走來。

錦江之美,美在其景致

“四面青山樓外樓,新妝巧扮最風流;多情最是錦江水,依依一步一回頭。”錦江之美令文人墨客流連忘返,由心而發的溢美之詞讓桃源銅仁更是令人向往!

除了“百里錦江畫廊”外,錦江還在碧江主城區形成了東山樓閣、中流砥柱、云彩江聲、兩江春色、漁梁夜月、文筆凌云、金鱗游泳、西嶺歸樵、玉屏晴雪、南岳飛泉、石笏朝天、六洞嵐光十二景。尤其是大小兩江匯流處“中流砥柱”——銅巖,乃是相傳元代漁人從此江底撈出“儒、釋、道”三尊銅像處,是“銅仁(人)”名字由來,是銅仁的重要地標之一。

 

0-4

 

數據顯示,錦江有五級旅游資源2處,四級旅游資源20多處,三級旅游資源100多處。涵蓋了世界自然遺產地和5A級景區梵凈山,九龍洞國家級風景名勝區,中南門國家級文物保護單位,太平河省級風景名勝區,梵凈山——太平河省級旅游度假區,亞木溝等4A級旅游景區,梵凈山、太平風情小鎮、大明邊城3個省級重點旅游景區;云舍、梭家苗寨、沖底,碧江區錦江河、周逸群烈士故居、東山寺、中南門古建筑群、錦江石林等自然和人文資源,集民族文化、自然文化、佛教文化、紅色文化于一體。

在景觀打造上,我市將按照“市級抓龍頭品牌、區縣抓精品景區、鄉鎮抓特色亮點”的工作思路,重點規劃打造梵凈山沿大江至主城區的百里錦江黃金旅游觀光帶,幅射帶動全市14個重點景區和74個中國傳統村落等鄉村旅游發展。

 

0-5

 

同時,我市還將依托錦江沿線自然風光和文化,建設體現銅仁特色、獨具一格的旅游產業帶,使這條黃金旅游觀光帶真正四季有景、處處有景、步步有景。

清爽舒適的宜人氣候、神奇秀麗的山水風光、古樸多姿的民族文化,是錦江一帶最亮的風景線、最濃的鄉愁源。

錦江之美,美在其富民

清晨,陽光灑在錦江岸上,在鳥語花香的步道上散步,猶如置身一個天然的濱江公園;夜幕降臨,華燈初上,錦江兩岸樹木竹林影影綽綽,沿線景致在燈光照耀下熠熠生輝……但錦江的風景,絕不只是“美麗”。

 

0-6

 

發展旅游究竟為了什么?我市的理解——既要提升城市形象,更要讓百姓得到實惠。

建設和發展的最終目的是為民增收,促進旅游產業又好又快發展。開發建設錦江旅游資源是我市推動農旅融合、城旅融合和全域旅游的重要舉措,是建成集特色、旅游、養生于一體的綠色生態田園綜合體的關鍵所在。

一業興帶動百業旺。以旅游為牽引,將全面聯動江口縣、碧江區的工業、農業和服務業,重構高效聯動的產業體系,延伸出高端的業態,包括旅游金融、智慧旅游、旅游地產、養生度假、休閑農業等,產業致富效果顯而易見。

同時,能重構梵凈山和銅仁城區的旅游關系,通過錦江一帶將梵凈山與銅仁旅游聯合起來,打造山水城相融的最佳旅游形態,山做吸引力,水做競爭力,城做生產力。山水城相融,既有差異化,又形成資源互補,衍生出差異化的旅游產品和形態。

餐飲火爆、客房緊缺……據了解,今年端午假日,依托于錦江優質的旅游資源,碧江區共接待境內外游客22.5萬人次,實現旅游收入1.1億元,其中過夜旅游者為6.48萬人次,一日游游客16.02萬人次。

 

0-7

 

一系列的現象和數據顯現在節假日期間,我市的旅游市場購銷兩旺的喜人景象,不僅使各旅游企業大為受益,而且帶動了全市商業、餐飲、住宿、交通運輸等產業發展。

旅游帶來了人氣,拉動了產業。隨著錦江旅游資源開發建設進度不斷推進,兩岸人們的錢袋子正在一天天鼓起來,致富奔小康這個祖祖輩輩期盼的愿景正在逐步實現。

如今,乘車沿著太平河順流而下,清澈見底的河水、青磚黛瓦的民居、錯落有致的小院、碩果累累的農業園……猶如一幅掩映在青山綠水間的畫卷,滿眼盡是躍動的美麗。這一路美景,正是人們心中期盼的“詩和遠方”!( 王安宏)

相關熱詞搜索:

上一篇:美呆了!天生橋大峽谷大瀑布群震撼來襲
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图