戳進來看一看,江口有些“深閨景”你可能還不知道
2019-10-22 16:23:33   來源:梵凈云天客戶端   

全域旅游,顧名思義就是指在一定區域內,以旅游業為優勢產業,通過對區域內經濟社會資源尤其是旅游資源、相關產業、生態環境、公共服務、體制機制、政策法規、文明素質等進行全方位、系統化的優化提升,實現區域資源有機整合、產業融合發展、社會共建共享,以旅游業帶動和促進經濟社會協調發展的一種新的區域協調發展理念和模式。 

近年來,在省、市支持下,通過國家旅游局、蘇州市對口幫扶,江口縣立足梵凈山生態文化資源優勢,按照“山上做吸引力、山下做生產力、鄉村做支撐力”的發展方向,大力發展鄉村旅游,通過旅游扶貧、能人帶動、挖掘文化、農旅結合等形式,在縣境內全面推進旅游產業化步伐,從而穩步推進群眾脫貧,盤活了我縣經濟一盤棋。

梵凈山:舞活龍頭促全域

 

梵凈山位于貴州省東北部的銅仁市江口縣,海拔2572米,系武陵山脈主峰、國家級自然保護區、聯合國“人與生物圈”保護網成員、地球同緯度上原始植被保存最完好的唯一一顆“綠色明珠”,素有“名岳之宗,武陵之源”的美稱。2018年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。據考證,其地層距今約14億年,有森林樹種405種、陸棲脊椎動物300種、兩棲動物34種、鳥類169種。“中國鴿子花樹”珙桐、“地球獨生子”黔金絲猴、大鯢、白頭長尾雉、紅腹錦雞、鴛鴦等國家重點保護珍稀動植物同鳳凰山、紅云金頂、蘑菇石、金刀峽、萬卷書、太子石、云海林濤、佛光云瀑等自然景觀形成了梵凈山獨具特色的生態王國。梵凈山是綠色寶庫,是旅游勝地,是一個迷人的世界。

寨沙:山清水秀促脫貧

 

寨沙侗寨處于神奇的梵凈山山麓,距梵凈山景區大門3公里,緊鄰梵凈山佛教文化苑(大金佛寺)。清澈的太平河從寨門緩緩流過,河畔古樹參天,整個寨子青山環抱,掩映在茂林修竹之中,與梵凈山美麗的自然風光水乳交融,與夜里精彩紛呈的“月上寨沙·醉美侗情”文藝表演融為一體,遠望似人間仙境,近游如世外桃源,讓人流連忘返。

亞木溝:空氣清新引客來

 

靈秀的亞木溝地處梵凈山腳下,發源于“武陵之巔”,被譽為七彩峽谷、貴州第一溝和空氣罐頭發源地!景區內遍布紫袍玉帶石,明朝古院建于云崖之巔,云霧繚繞,青山滴翠,流水成韻,蓮花水幔,石漫流泉。峽谷內原始自然,泉瀑遍布,處處懸掛著水之珠簾。2000米的落差,50000米的縱深,亞木溝的水以青山為琴臺、流水做玹,附耳輕彈、淺吟低唱、迂回婉轉、婀娜多姿、如詩如畫、水鳴山澗,溪瀑水底鋪滿了紫袍玉石,蔚藍、清冽的亞木溝之水在陽光的照射下,映得整個峽谷七彩斑斕。水是亞木溝之魂,成就了亞木溝的秀山勝景,暢游漫步中,仿佛一切早已不復存在,只剩下這一片人間仙境。

云舍:民俗文化放異彩

 

云舍景區座落在神秘的梵凈山腳,風景如畫的太平河畔,緊鄰江口縣城,距梵凈山景區十余公里。云舍,寓意為“云中仙舍,仙人居住的地方”。“寨大似天庭,環行似迷宮”的云舍歷經千年漫長歲月,仍保留著獨特的民族習俗。悠揚動聽的山歌,眾人參與的擺手舞,載歌載舞的金錢桿以及蔡倫的土法造紙,唐代的水排作坊,明末清初的“筒子屋”,四通八達、形似迷宮的石板巷,變化無窮的神龍潭,幽靜優雅、山徒谷深的云崖大峽谷,千姿百態的地下宮殿仙人洞等,將人們引入一個集山、水、洞和民俗文化于一身的神奇世間。

黃巖:古村落蘊積歷史文化

黃巖大峽谷位于怒溪鎮西南,距離縣城約35公里。峽谷內景觀奇特秀麗,植被茂密,遍地奇花異草,罕有人跡。峽谷內有一仙人橋,由懸崖兩塊石頭天然合攏而成,堪為神奇。目前尚未開發,是自助游、徒步、探險不可多得之處。

黃牯山:養在深閨人未識

黃牯山位于民和鎮和雙江鎮交界處,屬黔東道教名山,與佛教名山梵凈山對峙在黔東大地。相傳張天師在此修煉,廣開四方道場,興建古剎、廟宇。黃牯頂右側20丈許是黃牯洞,洞深20余丈,洞門平坦寬敞,洞頂滴水簾珠,又稱天師洞。左側有規模宏大的天師廟遺址,供人憑吊,天師廟遺址尚存可見。黃牯山方圓數十里,群峰交錯,奇峰突起、懸崖峭壁、絕壁千仞、怪石嶙峋、翠柏蒼松。巖面灰白淡雅,皺褶有致;山間曲徑幽壑,密林蔽天。山前有田野村莊,清新而古典;山后有水庫清渠,水秀而山明。藍天白云,夏雨冬雪;湖光山色,秋韻春情。竹海林原,流水汨汩,蒼松倒掛奇峰之上,山羊嬉戲叢林之間。主要景點有“開山神斧”“講經臺”“翻天印”“龍斗溝”“娘娘巖”“黃牯洞”“白云庵”“天狗望月”等。

漆樹坪:梵凈爾瑪堡寨

地處江口縣桃映鄉最北端,距縣城約50公里,這是一個古老的民族,他們自稱“爾瑪”,在貴州省總人口數僅為0.14萬人,被譽為文化藝術“活化石”、“神秘的梵凈爾瑪堡寨”,是貴州省唯一的聚族而居的羌族村寨。寨上現有居民7以胡姓為主,祖籍四川茂汶,至今歷10余代,近500年歷史。寨里的建筑依然保持羌族雕樓建筑特點,頗有羌族古建筑遺風。房子依山而建,民居多采取向陽、背風辦法,住房方向、門窗大都向南。房建成后,在其兩側離房屋一尺外筑墻,把房屋和院壩團團圍住,只有大門出入,墻上還有許多小洞,便于觀察和自衛。此外,神龕和后壁之間還有巷道,巷道兩端的門與兩側臥室相通,如有急事,可互通情報,以應付突變。

"衛星景點":你追我趕謀跨越

為強化全域旅游的效果,縣委、縣政府對我縣各景區景點進行規劃、打造,一個“以梵凈山為核心、以黃牯山、魚糧溪為兩翼,以數十個衛星景點相輔助”的江口縣全域旅游大格局正在形成,如:縣城景區、提溪土司城、磨灣紅色教育基地(紅十七、十八師規建地)、龍陽仙人橋、凱德街道黑巖村、壩梅村、地落水庫等景區、景點。靚麗的自然風光、獨特的民俗風情、燦爛的民族文化,所到之處皆是景,景點星羅密布。(江口宣)

相關熱詞搜索:

上一篇:仙鄉云舍,旅游好去處
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图