去印江,看古法造紙,賞絕世美景!
2018-01-24 09:50:54   來源:梵凈山旅游網   

    銅仁市印江土家族苗族自治縣地處梵凈山西麓,在這靈山深處,完整地保留著正宗蔡倫古法造紙工藝,令全世界驚嘆!


      蔡倫(公元60年—121年),中國歷史上的一個傳奇。在國際權威著作《影響人類歷史進程的一百名人排行榜》中,蔡倫排名第七,在中國僅次于孔子,中國“四大發明”之一造紙術的創造者。造紙術,東傳日本,西傳歐洲,是人類文化史上最重要的發明。

 
     有著1900余年歷史的蔡倫古法造紙術,在如今的銅仁市印江縣合水鎮興旺村仍有蔡氏傳人。其產品被稱為“印江白皮紙”,自元末明初傳入印江,在合水、新場、平樓一帶扎根,推廣和提高。由于經濟、文化落后和歷史上的封閉隔絕,其生產工藝以傳統方式得到保存和延續。
 
      他們忠誠地將蔡倫古法造紙術傳承下來,讓我們得以重見。

 
      貴州省文物局在興旺村建立了古法造紙露天博物館;印江政府啟動“合水古法造紙作坊”維修工程,逐步將古法造紙作坊遺址建成印江旅游景點。

 
      2009年9月,該制作技藝被列入貴州省非物質文化遺產代表作保護名錄。

 
      目前,興旺村仍沿習蔡倫古法造紙,以構皮、松膏、石灰等為原料,生產工序十分復雜,號稱“七十二道”,生產過程包括選料,浸泡、蒸煮、漂洗、碎料、舂筋、打漿(加松膏)、舀紙、曬紙、收垛、分刀、捆扎,包裝等多種工序。生產的白皮紙具有韌性強、細膩而不松散,色自而不反光,吸水不浸漬的特點。廣泛運用于書法、裝裱、包裝、制作雨傘、斗笠、花板、祭祀等。凡造紙人家在神龕上供奉蔡倫牌位,將每年的三月十八日定為祭會日期。

 
     走進興旺村古法造紙作坊,讓我們來看看當年代表全球先進生產力的造紙術的流程,千年造紙術,古韻今猶存。 “造紙不輕松,七十二道工,道道需用工,外加一道口吹風”。
 
 
      合水鎮興旺村的蔡氏古法造紙,以構皮、松膏、石灰等為原料,其主要工藝流程有選構剝皮泡皮扎把漿灰蒸煮漂洗粗料起晾鐵線漿堿蒸煮漂洗白料擇料舂板切板斷筋杵料成粑榨紙成坯曬紙收紙分刀包裝等,繁瑣而又艱辛的手工技藝,造出了品質絕佳的“印江白皮紙”。

探秘完印江古法造紙
“發現哥”歷盡千辛萬苦
收集整理了一籮筐
印江各地的絕色美景
給萬能的親們
呈上一盤色香味俱全的
視角大餐

 
      梵凈山的每一座嶺都是佛嶺,梵凈山的的每一條河都是佛河。由于山水靈異,氣象萬千,梵凈山自古就被佛家辟為“彌勒道場”。

 
 
 
 
      紅云瑞氣常繞四周,人稱紅云金頂,諧“鴻運金頂”。狀若飛天游龍,又似佛手二指禪,更像人類的生命圖騰。根據其形而又稱“天下第一峰”。

 
 
 
 
      這一片奇峰怪石,如人頭如獸面,也如拔地而起的蘑菇,因此被稱作蘑菇石。細看巖石,一層層如書頁,據說這叫沉積巖。

 
 
 
 
      相傳唐僧玄奘西天取經歸來,曾專程到梵凈山拜謁彌勒大佛。將至紅云金頂時,卻因白龍馬偶失前蹄,撒下一疊佛經,經書落地生根,便成就了今天的梵凈山一絕——“萬卷書”。

 
 
 
 
      前望便是由紅云金頂和鳳凰山組成的天然佛像——萬米睡佛。它仰臥在這梵凈山頂,綿延長逾萬米,為世界之最。千百年來各地百姓把梵凈山當作大佛山朝拜,山即一尊佛,佛即一座山。

 
 
 
      梵凈山這種種神奇、神圣的自然現象和人文遺跡,被科學界譽之為“地球和人類之寶”;佛教界則視為“同體大悲”的菩薩精神的人間實相。

 
 
 
 
      原始洪荒是梵凈山的景觀特征,全境山勢雄偉、層巒疊嶂,溪流縱橫、飛瀑懸瀉。

 
 
 
 
      漫山綿延10余公里的萬紫千紅的杜鵑花,在綿綿細雨中嬌艷欲滴,山脈姹紫嫣紅,彩翠繚繞,層巒疊嶂,沿途不乏好風景。

 
 
 
 
      護國禪寺背靠棉絮嶺,面向肖家河,兩側有大小獅子巖拱護,地處西上梵凈山要沖,是梵凈山西大皇庵之一。

 
 
 
 
      亞木溝,一個被世人遺忘的角落,一個親吻大自然的好地方,一個集觀光、休閑、養生、避暑、親水、尋幽、探秘于一體的理想勝地。由亞木溝峽谷和土家風情園兩部分組成。亞木溝發源于“武陵之巔”梵凈山,為梵凈山八大水系之一,是正宗的“名山圣水”。

 
 
 
 
      泉流溝壑,鶴舞水洼。登石階而換景,游心意則聽鴉。賞亭臺聳綠界,觀瀑布下危崖。心愛菩提,拜觀音于神廟;性昭邛水,學賢圣于自家。

 
 
 
      大圣墩一到冬天,多是云霧茫茫,瑞雪飄飄,真可謂“飛起玉龍三百萬,攪得周天寒徹。”古人面對此景,贈以圣墩積雪之名,列入印江八景之一。 自宋代以來,就被稱之為黔東北第二名山。

 
 
 
 
      木黃鎮位于國家級自然保護區——武陵主峰梵凈山腳下,素有印江東大門之稱,是中國工農紅二·六軍團會師圣地,省級風景名勝區,省級歷史文化名鎮。
 
 
 
 
 
      古諺:“梵凈山出奇,九十九道溪,誰人能識破,銀子用撮箕”,源自靈山深處的圣水溪流在山間福地繪成一幅巨龍圖,“團龍”之名由此而來。

 
 
 
      印江乃名茶之鄉,端一杯梵凈翠峰,香氣慢慢四溢開來,頓覺淡泊寧遠、回歸恬靜。

 
 
 
      印江“紫薇王”為第 三紀的殘遺物種,科學界視為植物活化石,樹齡有1380多年,樹高34米,六人方可合抱。1998年被選入貴州省古、大、珍、稀樹名錄。目前在國內沒有發現第二株,世界上也只在日本福岡發現 比此稍小的另一株。





      梵凈山原名“三山谷”,得名于“梵天凈土”,位于貴州省銅仁市的江口、印江、松桃交界處,海拔2493米,系武陵山脈主峰,森林覆蓋率為95%,是中國少有的佛教道場和自然保護區,與山西五臺山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九華山齊名中國五大佛教名山。
 
 
 
 
        原始洪荒是梵凈山的景觀特征,云瀑、禪霧、幻影、佛光四大天象奇觀,為梵凈山添上了神秘的色彩。
 
 
 
 
      梵凈山是武陵山脈的主峰,景區內有植物種數2000多種,其中,高等植物有1000多種,其中國家重點保護植物有珙桐等21種。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山蒼莽而來,幾疊層巒飛聳翠;
泉迂回以出,一灣活水盡拖藍。
有生之年
一起去看看這個美麗易碎的世界
凡有等待
就有啟程
我的故鄉
就是您的詩與遠方
 
本文部分攝影作品來源于網絡

★特別鳴謝★

可愛
可敬
沒有署名的攝影大師

      雖“發現哥”多方努力,但終無力得知本文部分攝影作品原創作者的真實姓名,故沒有署名,特對本文作出特別貢獻的“無名”攝影大師表示真誠感謝!謝謝您們!


來源:同仁社區

相關熱詞搜索:古法 印江 美景

上一篇:云端俯瞰,萬山朱砂古鎮美得令人驚嘆!
下一篇:思南發現神秘"鬼洞",深不可測猶如地宮

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图