重磅喜訊!梵凈山申遺成功入選世界自然遺產名錄!
2018-07-02 17:47:12   來源:梵凈山旅游網   

  北京時間7月2日下午,在波斯灣西南部巴林王國首都麥納麥召開的聯合國教科文組織UNESCO第42屆世界遺產委員會會議(世界遺產大會)傳來好消息,貴州梵凈山被成功列入世界遺產名錄,成為中國第53處世界遺產項目,第13處世界自然遺產。



  梵凈山是武陵山脈主峰,方圓700多平方千米范圍內,保留著自全新世和第四紀冰期以來的重要生態過程,有著明顯的植被垂直光譜和完整的生態系統結構和功能,森林覆蓋率95%以上,繁衍著野生植物和動物7154種。有列入世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄植物49種、動物35種,國家重點保護植物37種、動物38種,是亞熱帶生物多樣性最重要的棲息地。

  歷朝歷代官府針對梵凈山保護出臺了系列禁令,清道光年間貴州巡撫麟慶和布政司按察使李文耕豎立《禁砍山林碑》、銅仁知府敬文豎立《禁樹碑》以示警戒。1984年成功列入國家級自然保護區,1986年成為聯合國人與生物圈網成員。



  梵凈山是貴州省第一個獨立申報成功的世界自然遺產項目。2017年1月26日,國務院正式同意將梵凈山作為我國2018年唯一的世界自然遺產申報項目報聯合國教科文組織世界遺產中心。


 

  第42屆世界遺產大會認為,梵凈山是珍稀瀕危動植物珍貴的棲息地,古老孑遺植物的避難所,特有動植物分化發育的重要場所,黔金絲猴和梵凈山冷杉在地球上的唯一棲息地,水青岡林在亞洲重要的保護地,符合世界遺產第十條標準,理應成為世界自然遺產新成員。(記者 朱泗蓉)



稿源:多彩貴州網

相關熱詞搜索:梵凈山 世界自然 重磅

上一篇:萬山朱砂古鎮景區與重慶長江師范學院開展校企合作
下一篇:梵凈山成功列入世界自然遺產名錄新聞發布詞

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图