銅仁:農村環境整治扮靚美麗鄉村
2019-06-14 09:04:40   來源:銅仁日報   

近年來,“綠水青山就是金山銀山”的理念在銅仁深入人心,保護生態環境、加快綠色發展成為銅仁人的共同心愿,尤其隨著脫貧攻堅的不斷推進、全省產業革命的掀起,銅仁市廣大農村正發生著翻天覆地的巨變——鄉村基礎設施日益完善,綠色產業如雨后春筍生發,群眾生產生活水平不斷提升,農村群眾對美好生活也有了新的定義。

 

“村里的產業有了,咱們的收入增加了,生活環境也該變一變了。”德江縣復興鎮喻家橋村村民陳富說,以前,一家人的精力都放在如何謀生計上,家里家外的衛生是得過且過,用他自己的話來說,灶頭上的灰都是積了幾十年,房前屋后污水、柴草、家禽糞便到處都是,城里的親戚朋友來,都沒地方落座。

 

而在昔日的喻家橋村里,像陳富家一樣,人居環境衛生臟亂差,也是普遍現象。

 

“干部們說得沒錯,城里人都講究個環保,但其實我們農村更得愛護環境,只有青山綠水常在,我們的金山銀山才在。”陳富告訴筆者,村里的經果、花卉、荷塘、農家樂等產業都是依靠了得天獨厚的好生態,沒有綠水青山,就沒有金山銀山。“再不能像以前一樣,不注重環境衛生了,咱們自己要提高生活質量,更要為游客營造好的鄉村環境,美好生活才能世代相傳。”陳富說。

 

生活垃圾堆放有序,污水規范排放,雜物堆放整齊,家家戶戶房前屋后干凈整潔、窗明幾凈,村莊環境整潔、有序,是銅仁市“鄉村環境整治戰”的目標,也已經成為農村群眾對美好生活的新期待,并正逐漸成為具象的銅仁“新農村”。

 

堅持生態優先、綠色發展,銅仁以改善生態環境質量為核心,在全市城鄉經濟快速發展的同時,確保全市生態環境質量保持良好穩定,生態環境安全網進一步織牢,在全市打響“鄉村環境整治戰”。

 

整治行動全面鋪開,全市各鄉鎮、村寨各施其能,從引導群眾思想觀念改變,到完善鄉村環衛基礎設施、制度等,不斷創新舉措,取得了不錯的成績,打造了一大批鄉村環境整治樣板,給全市廣大農村帶去了巨大的可喜變化。(安慧芳)

相關熱詞搜索:

上一篇:我市收聽收看全省暑期旅游服務保障工作電視電話會議
下一篇:銅仁生態環境持續穩中向好 優良天數比例96.7%

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图