醉美沿河:沉淀在淇灘里的千年情愁……
2016-10-17 09:12:14   來源:梵凈山旅游網   

萬年烏江、千年淇灘,踩著淇灘古鎮的青石板,我總是小心翼翼地移動步伐,生怕吵到了沉睡在桶子樓里的故事,驚擾了散落在石板巷里的腳印,喚醒了積攢在烏江邊上的歲月。

在1000多年的時光中,淇灘伴隨滔滔江水生生不息,從第一艘商船在此靠岸,從第一件商品在此轉運,從第一塊青磚在此落腳、從第一塊石板在此鋪就,每一次第一都是古鎮的一次變革,鑄就著古鎮的繁榮。

曾幾何時,舵手、挑夫、商人、小販,尋夢淇灘。他們從巴蜀、湘鄂啟程,抑或單槍匹馬、抑或拖兒帶女,乘著小木船、循著烏江水,在烏江饋贈的一個險灘前拋下錨頭,靠岸下船,踏上淇灘這片熱土,開始了生命的新航程。

從此他們生存的希望就寄托給了眼前的險灘,于是桅桿林立,船來船往,綿延江面。號子聲、吆喝聲、腳步聲、歡笑聲,烏江從沒嫌棄過這樣的打擾,淇灘也從沒厭惡過這樣的嘈雜。

不以成敗論英雄,不以榮辱定是非,淇灘包容著每一個尋夢的生靈,很快就成了黔、湘、川、渝的貨物集散地,絲綢、巴鹽,以及各種土家特色的生活生產用品,雅聚淇灘。

一千多年不變的崢嶸歲月,淇灘不知成就了多少古人的夢想,也不知包羅了多少古人的心酸,更不知還有多少古人在江面上夢起夢滅。

曾幾何時,桶子樓里歌舞升平,夜夜笙簫,觥籌交錯,歡樂祥和;桶子樓外,商賈小販,沐風櫛雨,日夜奔波;烏江邊上,商船成片,燈火滿江,不辭辛勞。他們的堅守把青石板的棱角連同上面的鑿痕一同抹去,他們的執著把桶子樓的青磚點點撕裂。

千百年來,不知多少韶華守著巴鹽站立在青石板上,多少閨房依著桶子樓隔窗守望,多少腳步在烏江邊上纏綿繾綣。十年、二十年、三十年……,又有多少故事遺落在了青石巷間,多少恩怨被桶子樓逐一收藏,多少愿景沉淀在了烏江邊上。

在歷史的長河中,一千多年轉瞬即逝,恩怨情仇都成笑談。到頭來留下的不過是肖家桶子、王家桶子、楊家桶子、張家桶子、曾家桶子等形態萬千、各具特色的淇灘桶子樓,還有那從碼頭綿延至家家戶戶的石板路,以及土家吊腳樓,都齊集在烏江邊上,訴說往日的繁榮。

摸著桶子樓的青磚,仰望桶子樓的封火墻,遠眺平靜的江水,腳步聲在淇灘上空回蕩。伴隨交通工具的進步,淇灘優勢漸失,商賈相繼離去,這個靠一個險灘成就的千年古鎮寫盡繁華,定格在了烏江邊上,任憑游人的思緒編織淇灘的過往。

 

相關熱詞搜索:沿河 千年

上一篇:美爆啦,梵凈山下,醉美黃牯山...
下一篇:【聚焦旅發會】銅仁市第五屆旅游產業發展大會開幕式文藝晚會掠影......

分享到: 收藏
重庆快乐十分分析图